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[频阳山水] 富平农家搅团,小时候的回忆!

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发表于 2024-6-14 15:50:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
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味是故乡浓——搅团


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富平人有一个良好的传承,总是不忘当年的峥嵘岁月,代代相传。还记得炉火旁边,听长辈们讲那些年吃搅团的“故事”,脑海间总是构思着过去的艰苦、执着、勇敢。

上世纪六七十年代,搅团可是陕西农村人的救命饭。包谷面一搅,辣子水水一拌,来个水围城,天天吃。如今搅团已经成为富平人家的“情怀饭”,许多大小饭店也将搅团列入本土农家美食招牌。


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至于搅团这个饭食是怎么来的,无从考证。传说中是诸葛亮当年在西祁屯兵的时候(西祁就是今陕西的岐山县),因为久攻中原不下,又不想撤退。士兵清闲无事,就在那里大力发展农业,以供军粮充足。老吃惯了地方的面食,军中都很厌倦了,也是为了调节军队士兵的想家情绪;于是诸葛亮就发明了这道饭食。不过那时的名字不叫搅团,而是叫水围城。


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搅团,在改革开放前可以说是陕西农家的寻常饭,也是城里人饭桌上隔三差五出现的常客。那时人们口粮标准低、粗粮多、油水少,很多人吃不饱肚子。而搅团含水量大,少量的面粉可以做出大体积的食物,农村人为了填饱肚子,家家户户几乎每顿饭不离搅团。


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以前搅团大都是由家中主妇来做,所以,有一种说法即:谁家娶的媳妇贤惠不贤惠,就看看她打的搅团光不光、筋道不筋道。做搅团不难,但是很费劲,要一手端玉米面,一手拿擀面杖,把玉米面均匀地倒入开水锅里,同时不停地搅拌,搅至没有干面粉为止。也可以先将玉米面在凉水搅开,再慢慢倒入开水锅中。然后就用双手拿擀面杖划顺着一个方向搅,搅啊搅,直到粘稠上劲,感觉非常吃力就好了,一锅搅团就做成了。主妇们中间流传着:“搅团要好,搅上百搅”“搅团要粘,屁股拧圆”的说法,可见做搅团是很费力气的。


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打好的搅团,色泽金黄金黄,看起来光亮光亮,更是筋道。搅团熟后,直接盛在碗里晾一会。把油爆葱花、韭菜、蒜苗等绿色蔬菜,放到搅团上头。再浇汤汤,就是热油激的蒜泥辣面醋酱油等和的醋水。还可浇上现炒浆水菜,吃起来清香可口,并有降火解暑的功效。这是“水围城”的吃法,也叫“农村包围城市”。这种吃法一想都叫人口水直流。


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搅团可以热吃、可以凉吃。热吃的叫法:水围城,先将酱油醋盐放入碗中,再依次盛入热搅团、炒韭菜(也可以是其他菜)、辣椒油,吃浆水的加一勺浆水,嗯,非常美味,可以开吃了。凉吃时,先将打好的搅团装入浅盘,放凉后切块,放入碗中,加入炒韭菜、辣椒油、酱油醋盐调味即可。


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春夏时分,打出来的搅团,可做成鱼鱼吃。就是将新出锅的搅团,倒入漏勺里,用手轻轻的晃动着,搅团便从漏勺眼里,纷纷跌入凉水盆里,漏下去的搅团,形如小蝌蚪未长腿前,在水里好似鱼儿在游。便叫做河马鱼。在炎热的夏天,吃一碗这样的浆水鱼鱼,既降温,又解渴,真是过瘾。

热搅团经过凉水一激,柔软的身体立刻变硬,盛在碗里,浇上“浆水”,撒上些炒好的韭菜和西红柿,翠绿的韭菜漂在碗里,再淋上几滴红红的辣子油,红红绿绿,看一眼都会令人涎水直流,吃上一碗,清香爽口。


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三伏天气,把搅团用刀切成三公分长,半公分厚的小方块,盛在大老碗里,调上汁,拌上菜,吃上这样的一碗凉拌搅团,一天的劳累疲倦,顿时会烟消云散。

三九天气,将切成小方块的搅团,倒入开水锅中,烧开之后,给锅里下些青菜或波菜,放上调和,在寒气逼人的早晨,吃上这样一碗热气腾腾的“煎搅团”,感觉整个冬天都不冷。


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随着生活条件的改善,搅团不再占主导地位,吃只是为了调剂伙食,改善口味。曾经农村人的家常便饭,如今农村人很少吃了,城里人却开始对搅团独有情种,除了搅团有玉米面的成分,属粗粮吃了保健之外,最主要还是吃法独特,味道不错。

富平人的口味兼容,不管什么外来餐点总能吃的下去,可是没有什么值得去怀念的,也打不败本土农家特色饭菜,搅团则是富平人家“情怀饭”的一道重要美食文化代表。


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如今很多人不太会做搅团,全靠大妈们在传承着这一道”情怀饭“。每当看到那一碗碗清淡的浆水搅团时,一瞬间,我似乎闻到了黄土地的芳香,看到了母亲在锅台边搅搅团时额头渗出的汗珠,促使燃起了回家的念头,也想起了母亲手下劲道爽口的浆水搅团,一时多了淳朴的回忆,多了温热的眼泪。


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文: 张军良  图:


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